Calidad microbiológica y fisicoquímica de las aguas de consumo humano y de riego del distrito de Luricocha de la provincia de Huanta – Ayacucho 2016 – 2017 - Palomino Simbrón, Connie Susan (2017)
Nuestra región no es ajena a la contaminación del agua, pues con el transcurso de los años la problemática del agua y su distribución vienen sufriendo cambios notorios, el cual también aqueja al distrito de Luricocha y comunidades, donde no se cuenta con un adecuado manejo del agua, conduciendo así a la población a riesgo de contagio de enfermedades relacionadas con el consumo de agua contaminada, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad de las aguas de consumo humano y de riego en el distrito de Luricocha, provincia de Huanta – Ayacucho, bajo el marco legal establecido por el DS Nº 031 – 2010 MINSA y según el DS Nº 015 – 2015 MINAM, El tipo de investigación fue básico - descriptivo. Para el estudio se obtuvieron muestras de agua correspondientes a 12 comunidades del distrito de Luricocha. El muestreo se realizó de manera intencional, obteniéndose 12 muestras de agua de consumo humano por muestreo, para el caso del agua de riego se tomó una muestra por comunidad obteniendo 12 muestras por evaluación. Los muestreos se realizaron durante la época de estiaje (noviembre - 2016) y lluvioso (marzo - 2017), obteniéndose un total de 48 muestras. El transporte de las muestras se realizó en un cooler con gel refrigerante, el tiempo que se tardó en llevar las muestras de agua al laboratorio fue entre las 6 – 18 horas. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Microbiología Ambiental de la UNSCH. Para el análisis microbiológico se empleó la técnica de filtro de membrana, para enumerar coliformes totales y fecales y la técnica de siembra por incorporación para enumerar bacterias heterotróficas mesófilas viables (BHMV), para el análisis microbiológico de agua de riego se empleó la técnica del NMP y en ambos casos para el análisis fisicoquímico se emplearon técnicas volumétricas, colorimétricas, nefelométricas y electrométricas, donde se evaluaron los siguientes parámetros: pH, turbidez, sólidos totales disueltos, dureza total, color, conductividad, cloro residual, carbonatos y bicarbonatos. Para el caso de agua de consumo humano el 100% de las muestras de aguas analizadas superan los límites máximos permisibles (LMP) de coliformes totales y termotolerantes establecidos, para el caso de BHMV el 58,3% de las muestras sobrepasa el LMP, el 100% presenta organismos de vida libre y en caso del análisis fisicoquímico para los parámetros: pH, conductividad, STD, dureza total, cumplen al 100% con el LMP, el 33,3% y 29,2% de color y turbiedad no cumplen con el LMP, en el caso de cloro residual el 91,7% no cumple con el LMP establecido y en el caso de agua de riego y para los parámetros: pH, conductividad, carbonatos y bicarbonatos, coliformes totales y fecales cumplen al 100% con los LMP establecidos en el DS Nº 015 - 2015 MINAM.