Factores socioeconómicos que influyen en el empleo informal del Perú: 2022 - Ayala Bautista, Reyder Gelimer (2024)
El propósito de esta investigación es examinar los factores socioeconómicos que influyen el empleo informal en la economía peruana en el 2022. Para ello se utiliza información de la Encuesta Nacional de hogares (ENAHO) del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y luego se estiman modelos econométricos tipo logit para determinar las probabilidades de ser empleado informal. Los resultados muestran que existen diferencias estadísticas estadísticamente significativas en el empleo informal según dominio geográfico, estrato geográfico y nivel de pobreza; cuanto mayor es el ingreso del hogar, cuanto mayor es el nivel de educación, cuanta menos edad se tenga menor es la probabilidad de ser empleado informal; además, se ha encontrado diferencias en cuanto al estado civil y sexo con algunas particularidades según dominio geográfico respecto de la probabilidad de ser empleado informal.