Actividad antiespasmódica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Otholobium pubescens (Poir.) J.W. Grimes "wallwa". Ayacucho - 2013 - Quilla Cárdenas, Nahúd Alfredo (2013)
Entre las opciones terapéuticas, la terapia herbal se convierte en una posibilidad frente al tratamiento de los cólicos gastrointestinales; es por ello que Otholobium pubescens (Poir.) J.W. Grimes "wallwa" es una especie utilizada tradicionalmente como antiespasmódico. El presente trabajo de investigación experimental se realizó con el objetivo de determinar la actividad antiespasmódica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Otholobium pubescens (Poir.) J.W. "wallwa" en íleon aislado de rata, desarrollado en los laboratorios del Área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga entre los meses de junio a octubre de 2013. Las hojas fueron colectadas en el distrito de Huamanguilla, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. Se extrajo con etanol al 80%, se evaporó a sequedad y se realizó los ensayos fitoquímicos, donde se evidenció la presencia de metabolitos secundarios como alcaloides, compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, terpenos, cumarinas, aminoácidos y catequinas. La evaluación de la actividad antiespasmódica se realizó mediante et método de Magnus modificado en íleon aislado de rata, haciendo uso de un quimógrafo automatizado, Panlab Harvard; las contracciones fueron inducidas con acetilcolina 2 x 10-1M, registrándose el aumento de la altura, y número de las contracciones. Se usó como control a la atropina y se evaluó el extracto hidroalcohólico a las concentraciones de 15%, 20% y 30%. La altura de las contracciones fueron de 2,14 mm con la atropina; 2,94 mm con el extracto al 15%; 2,68 mm al 20% y 2,36 mm con la concentración al 30% (p<0,05). El número de las contracciones fueron de 1 con la atropina; 17,8 con el extracto al 15%; 8,4 al 20% y finalmente 4,2 con la concentración al 30% (p<0,05). Se concluye que el extracto hidroalcohólico de Otholobium pubescens (Poir.) J.W. "wallwa" tiene actividad antiespasmódica, mostrando mejor efecto at 30%.