Prevalencia de Nemátodos Gastrointestinales en Caprinos Criollos en época de lluvia, Atacocha, distrito de Santiago de Pischa - Salcedo Matamoros, Delia (2024)
Objetivos y métodos: Para determinar la prevalencia de nemátodos gastrointestinales en caprinos criollos en época de lluvia. Para lo cual se analizó 40 muestras de heces y se analizó a través de los métodos de flotación y Mac master. Resultados: Se determinó una prevalencia de 92.5%. Se encontró 5 especies de nematodos gastrointestinales Trichostrongylus spp. 24.48%, Chavertia ovina 21.21%, Nematodirus spp. 19.19%, Trichuris spp. 19.55% y con el menor porcentaje para Oesophagostomun spp. con el 15.57%. Para la carga parasitaria fue mayor el Trichostrongylus spp. con 966.67 hpgh en 2 años, fue mayor para Chavertia ovina con 850 hpgh en 4 años, mayor para Nematodirus spp. 875 hpgh en 4 años, mayor para Trichuris spp. 1100 hpgh en 1 año y mayor para Oesophagostomun spp. con 760 hpgh. En 2 años y según sexo mayor carga en machos con Trichostrongylus spp. 1080 hpgh y Trichuris spp con 954.55 hpgh, mientras tanto para hembras la mayor carga para Chavertia ovina 780 hpgh y Nematodirus spp. 755.56 hpgh. Para el nivel de infestación según edad para Trihostrongylus spp., Chavertia ovina y Nematodirus spp. Nivel de infestación moderada para todas las edades, mientras tanto para Trichuris spp en 1 año grave, 2 y 3 años moderada y 4 años leve y para Oesophagostomun spp. Para 1 año leve, y 2,3,4 años nivel de infestación moderada y según sexo para hembras Trihostrongylus spp., Chavertia ovina, Nematodirus spp. y Trichuris spp. Nivel de infestación moderada y para Oesophagostomun spp. nivel de infestación leve y para machos Trihostrongylus spp., nivel de infestación grave, Chavertia ovina, Nematodirus spp. y Trichuris spp. nivel de infestación moderada y para Oesophagostomun spp. nivel de infestación leve. Conclusiones: Se puede observar que los caprinos tienen nivel de infestación moderada, siendo el trichostrongylus spp. con mayor prevalencia.