"Impacto del uso de la telefonía móvil en las condiciones socioeconómicas de las mujeres rurales en Anco Huallo - Apurímac 2015". - García Islachín, Ana (2018)
La presente investigación está considerada en el contexto en la cual estamos inmersos, un mundo globalizado, donde se manifiestan grandes transformaciones en muchas disciplinas que requieren ser tomadas en cuenta a fin de enfrentar las repercusiones de la globalización, especialmente en lo concerniente a lo económico, tecnológico, social, educativo y cultural de las mujeres rurales. La mujer rural es vista como grupo vulnerable que no escapa a los efectos de la globalización y se ve inmersa en los problemas económicos, sociales y tecnológicos, puesto tienen escasos y/o limitado acceso a los servicios de telecomunicaciones que facilite comunicarse, recibir servicios de salud, educación, e información para la toma de decisiones productivas por diferentes motivos como la limitada capacidad económica para recargar el celular semanalmente, debido a que están en condición de pobreza o extrema pobreza, los ingresos económicos son para subsistencia básica, otro punto importante son los niveles de educación de las mujeres rurales; y sin embargo a ello ha ido adaptándose al uso de la telefonía móvil, como una herramienta indispensable de uso diario para diferentes situaciones. En el trabajo se propone que la inversión en tecnología e infraestructura debe ser acompañada con facilidades, beneficios para la población en general y especialmente vulnerable, capacitación de uso y generación de ingresos, acceso a contenidos adecuados, y concertación con actores locales a fin de garantizar la apropiación de la telefonía móvil, para que dicha inversión tenga un impacto en el desarrollo rural, ya que las tecnologías están convergiendo y transformándose en nuevos medios y canales de comunicación, comercialización y globalización. La misión de la profesión de trabajo social según la Organización de las Naciones Unidas y la Asociación Internacional de Escuelas de Trabajo Social es promover cambio social y fortalecer la autonomía de la persona, familia y el pueblo basándose en un enfoque integral del desarrollo que eleve los niveles de bienestar de toda mujer rural en un marco de economías dinámicas y competitivas. Por ello el trabajador social como profesional debe mirar ampliamente los cambios que ocurren en la sociedad y la comunidad para integrarlos en propuestas de acciones fiables de acuerdo a la realidad y contribuir en el bienestar del desarrollo humano. Por consiguiente, se hace evidente la conveniencia de proponer un plan de oportunidades para la mujer rural que establezca una estrategia a partir de los sectores de agricultura, de educación, de trabajo, de comunicación, acceso a información, de economía y de salud, a nivel de gobiernos nacionales, regionales, locales y organizaciones no gubemamentales. Este estudio puede contribuir a la reformulación de algunas políticas sociales y políticas públicas del acceso a la información y la tecnología mediante la telefonía móvil para mejorar las condiciones socioeconómicas de las mujeres rurales, un aporte especial del trabajo social enfocada en dicha investigación.