"Canon minero y conflicto social en Huaripampa, distrito de San Marcos, provincia Huari, región Ancash, 2015" - Vila Lagos, Jhon Eber (2016)
Es posible que la problemática del canon minero y los conflictos sociales sean familiares a nuestros oídos; ello se expresa en el hecho de que tanto los medios de comunicación como la opinión pública no dejan de abordarlo permanentemente. Es más, dicho conocimiento se expresa también en la preocupación y especialización de parte de las disciplinas de las ciencias sociales, entre ellas, la sociología, las ciencias políticas y la antropología. En tal sentido, la tesis es el resultado del interés de querer entender el canon minero y su relación con los conflictos sociales, es decir, hacer un estudio antropológico del tema, toda vez que el Canon minero es una institución económica y social que no solamente genera beneficios, sino también conflictos sociales. Mi interés por entender la problemática del canon minero y los conflictos sociales surge a raíz de mi propia experiencia, en este caso laboral, primero como asistente y luego responsable del área social del Programa de Mantenimiento e Infraestructura Pública de la Municipalidad distrital de San Marcos, provincia de Huari, región Ancash. Esta experiencia consistía en realizar, las siguientes actividades: primero, manejar los casos de conflictos laborales producidos dentro del programa. Segundo, sensibilizar a la población sobre la importancia del programa y las actividades que se desarrollaban para el beneficio comunal, y otros. Estas actividades me permitieron acercarme y entrar en contacto con la cotidianidad de la población y conocer de cerca sus problemas, sueños, sentimientos, muchos de ellos relacionados con el canon minero. Cabe aclarar que, los significados construidos respecto del canon van más allá de ser un asunto laboral y/o de beneficio comunal, para también considerar un sentido de beneficio personal. La población del distrito de San Marcos como en otros distritos de las regiones del Perú gozan del recurso de canon, pero solo algunos con mayor notoriedad del canon minero que ha sido un tema de discusión entre los beneficiarios y no beneficiarios, para entender el canon minero no solo requiere de la parte jurídica del Estado, requiere además, el sentido de la población respecto al canon minero. De esa manera, el sentido final de esta tesis no concluye en solo abordar y/o conocer el problema del canon minero y su relación con el conflicto social, sino también tiene que ver con la necesidad de ampliar y explicar el panorama de la creciente conflictividad social en el país.