Respuesta nematológica y agronómica de diez clones de Solanum tuberosum “papa” al Globodera pallida Stone en invernadero. INIA - Ayacucho, 2016. - Allccahuamán Bedrillana, Roly (2017)
La tesis llevada a cabo en el invernadero del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), tuvo como problema determinar la respuesta nematológica y agronómica de diez clones de Solanum tuberosum al Globodera pallida, cuyos objetivos fueron evaluar la población final de Globodera pallida, el rendimiento de diez clones, la resistencia, tolerancia y susceptibilidad de diez clones y seleccionar los clones según los criterios de Cook; desarrollando una investigación básica experimental, siguiendo el DCA; cada unidad experimental tuvo 0,4 kg/maceta de un sustrato con 1 tubérculo sembrado de cada clon - semilla de 15g con 4 repeticiones inoculados con 20 quistes. La población final de Globodera pallida se evaluó contando los quistes donde los clones 217,18 y 306,31 tienen 264 y 240 quistes. En rendimiento (g/planta), los clones inoculados (n1) presentaron 5,56 % menos que los no inoculados (n0). La tolerancia se evaluó empleando el “t” de Student al 5 % para establecer diferencias significativas comparando el promedio de rendimiento (g/planta), de 4 plantas inoculadas con las 4 plantas sin inocular. Los clones 284,14; 281,39; 282,32; 4; 217,18; 302,34; 282,27; 3451,1219 y 302,35 son tolerantes a Globodera pallida. La resistencia se evaluó con la tasa de incremento (I) de Globodera pallida, posteriormente se realizó un Anva encontrando diferencias significativas entre los diez clones, contrastando con la prueba de Tukey al 5%; todos los clones resultaron susceptibles con tres rangos de “I” de Globodera pallida. Para la selección de los clones se utilizaron los criterios de Cook, seleccionando los susceptibles y tolerantes al Globodera pallida 284,14; 281,39; 282,32; 4; 217,18; 302,34; 282,27; 3451,1219 y 302,35 mientras el 306,31 es susceptible no tolerante. Los clones 217,18 y 306,31 presentaron una baja población final del nemátodo. Los rendimientos de los clones fueron afectados por la Globodera pallida. No hay clones resistentes pero si tolerantes seleccionados como susceptibles tolerantes.