La gestión de adquisiciones y las contrataciones iguales o inferiores a ocho (8) UIT en la Universidad Nacional José María Arguedas - 2023 - Allende Leguia, Florinda Eti (2024)
La presente investigación titulada “Gestión de adquisiciones y las contrataciones iguales o inferiores a ocho (8) UIT en la Universidad Nacional José María Arguedas - 2023” tiene como objetivo general: Evaluar en qué medida la gestión de adquisiciones se relaciona con las contrataciones iguales o inferiores a 8 UIT en la Universidad Nacional José María Arguedas, 2023. Para el logro del objetivo se emplearon como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario, siendo administradas a 35 trabajadores pertenecientes a la Universidad Nacional José María Arguedas. Es una investigación aplicada, descriptivo - correlacional y no experimental. El principal resultado, de acuerdo con los datos analizados en la tabla 34, se observa un coeficiente de correlación de 0.634, indicando una correlación fuerte y directa entre la gestión de adquisiciones y las contrataciones iguales o inferiores a 8 UIT. El valor de p encontrado es 0.000, lo cual sugiere que esta correlación es estadísticamente significativa al nivel de confianza del 95%. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alternativa (H1), confirmando que existe una relación directa y significativa entre ambas variables en el contexto de la Universidad Nacional José María Arguedas en 2023. El análisis realizado utilizando el coeficiente de correlación de tau_b de Kendall demuestra que las mejoras en la gestión de adquisiciones están asociadas con una mayor eficiencia en las contrataciones menores a 8 UIT. Esto implica que las acciones dirigidas a mejorar la gestión de adquisiciones pueden conducir a un proceso más eficaz y efectivo en las contrataciones menores a 8 UIT en la Universidad Nacional José María Arguedas.