Efecto antibacteriano de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Rumex crispus L. “romaza” frente a Escherichia coli ATCC 35218, Ayacucho 2016. - Huarancca Hinostroza, Delia (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer la actividad antibacteriana in vitro de los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Rumex crispus L “romaza” frente a Escherichia coli ATCC 35218, el cual se llevó acabo en los laboratorios de Farmacognosia de la Facultad de Ciencias de la Salud y Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, de abril a junio del 2016. El material vegetal fue recolectado en el distrito de Santiago de Pischa, provincia de Huamanga, región Ayacucho, Perú. La investigación fue de tipo básico experimental. A partir del extracto etanólico se aisló compuestos fenólicos con éter de petróleo y acetato de etilo. Para la identificación de compuestos fenólicos se realizaron ensayos con FeCl3 al 5% y Shinoda, se evaluaron parámetros físico-químicos y organolépticos según Miranda y Cuellar, para determinar el efecto antibacteriano se empleó el método de difusión en discos según Kirbybauer y la concentración mínima inhibitoria y concentración mínima bactericida se determinó bajo el método de macrodilución en caldo nutritivo. Los compuestos fenólicos aislados presentan abundante cantidad de flavonoides, los parámetros físico químicos fueron para humedad de 8,1 cenizas de 2,1 pH de 4 a 5. Los compuestos fenólicos aislados muestran una mejor actividad antibacteriana frente a Escherichia coli al 20% con diámetro de inhibición de 22,8 mm. La concentración mínima inhibitoria y bactericida fue de 0,313 mg/mL y 0,625 mg/mL respectivamente. En conclusión, los compuestos fenólicos aislados de las hojas de Rumex crispus L “romaza” tiene efecto antibacteriano frente a Escherichia coli.