"Factores asociados al estrés laboral en el personal del Centro de Salud San Juan Bautista en tiempos COVID-19. Ayacucho 2021" - Nuñez Tomaylla, Edwin Basilio (2022)
El Objetivo fue: determinar los factores asociados al estrés laboral en el personal del Centro de Salud San Juan Bautista en tiempos COVID-19. Ayacucho 2021. Respecto a los materiales y métodos; esta fue cuantitativa, descriptiva, transversal, relacional; la población estuvo constituida por el personal asistencial del Centro de Salud San Juan Bautista, el tipo de muestreo fue censal. Se utilizó el cuestionario de estrés laboral publicado por la OIT-OMS y sustentado por Ivancevich y Matteson. Resultados: el 59.1% del personal de salud presenta nivel bajo de estres, 15.9% nivel intermedio, 13.6% estres y el 11.4% nivel alto de estres, el 77.3% tiene entre 46 a 55 años, el 68.2% es de sexo femenino, el 27.3% son profesionales de enfermería, 20.5% obstetras, el 15.9% personal técnico, 9.1% médicos, odontólogos y farmacéuticos respectivamente y el 4.5% psicólogos; el 59.1% son contratados y el 90.9% realizo actividad asistencial. Se concluye que, Existe asociación (p<0.05) entre la presencia de estrés laboral con la edad y la condición laboral del personal de salud del Centro de Salud San Juan Bautista.