Selección masal estratificada en maíz (Zea mays L. amilácea) en Macachacra 3050 msnm, Ayacucho - Sicha Nalvarte, Filemón (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: Selección masal estratificada en maíz (Zea mays L. amilácea) en Macachacra 3050 msnm, Ayacucho; se condujo en la chacra de un agricultor de la localidad de Macachacra del distrito de Iguaín, Huanta. Se dispusieron 50 parcelas de 3.6 m x 8.0 m. en estas se evaluaron las características agronómicas del desarrollo del cultivo, para finalmente seleccionar 10 plantas competitivas del surco central. Se tomaron las características cuantitativas y de esta manera se obtuvo una muestra de 500 plantas. La selección final se efectuó tomando las tres (03) mazorcas más pesadas de las plantas seleccionadas, además las que poseían buena calidad, sanidad de mazorca y de plantas sanas. Estas mazorcas formaron la nueva población cuyos descendientes darán origen a la nueva población mejorada. Los objetivos del trabajo experimental se resumen en: a) evaluar caracteres cuantitativos relacionados al rendimiento en una población de maíz de libre polinización y b) seleccionar genotipos superiores de maíz mediante la selección masal estratificada minimizando los efectos del medio ambiente. Los resultados a las que se arribó con el presente trabajo fueron: En las características de la mazorca se evaluó el peso de grano/mazorca (Yi), en función del número de granos/mazorca (Xi1) y la longitud de mazorca (Xi2). El mejor modelo incorpora las dos variables regresoras, pero el de mayor importancia en la estimación del peso de grano/mazorca (Yi) viene a ser el número de granos/mazorca (Xi1). Esta relación es sostenida con alto coeficiente de correlación múltiple (R =0.844) La ecuación del mejor modelo es: Y = 35.7474+0.88Xi1 +1.994Xi2. La variable que se ha tomado como referente para la selección de las mejores mazorcas que sirvieron para mejorar la población original, fue el peso de mazorca que esta relacionado con el peso de grano/mazorca y estas son componentes directos del rendimiento de grano al 14% humedad del grano. La regresión del peso de grano/mazorca (Yi) en función del peso de mazorca (Xi) muestra la ecuación: Y = 0.481091 + 0.9012 Xi, con un alto coeficiente de correlación positiva de r = 0.98**. La heredabilidad para peso de mazorca fue de 77.5%, la ganancia por selección tuvo un valor de 7.32 g el promedio de la poblacion original reportó un valor de 157.6 g y el promedio de la población mejorada fue de 164.92 g.