La contabilida y la corrupción administrativa en los gobiernos locales de la provincia de Andahuaylas durante los periodos 2007-2008 - Dominguez Rivera, Edgar (2010)
Durante las últimas décadas, la corrupción administrativa se ha enquistado en el aparato estatal, siendo el sector más vulnerable los gobiernos locales distritales donde casi en su generalidad no existe ningún tipo de control, y todas las operaciones económicas y financieras se realizan con cargo a regularizar, donde los funcionarios y servidores públicos son denunciados ante el poder judicial por los delitos de peculado, malversación de fondos, contratación irregular de los funcionarios y servidores públicos para pagar los favores políticos, cobros indebidos, por delito de colusión fraude a la entidad, favoreciendo en los contratos, suministros, licitaciones, concurso de precios o cualquier otra operación y enriquecimiento ilícito, etc. Entre las principales operaciones irregulares podemos señalar: pago de remuneraciones al personal contratado sin las contratas respectivas, pago de viáticos pendientes de rendición, adquisición de bienes sin observar la Ley de contrataciones y adquisiciones, carentes de documentos sustentatorios, tales como requerimientos, cotizaciones, cuadro comparativo, acta de buena pro, contratación de servicios y consultoría sin ajustarse a la normativa vigente, carentes de propuesta técnica económica, currículum vitae, contratos, informe de los avances, conformidad del servicio, entre otros. Las principales área críticas del sistema administrativo de las Municipales Distritales de la Provincia de Andahuaylas son: el área de abastecimientos que representa el 63.37%, seguido del área de tesorería que representa el 36.63%. Las principales causas de la corrupción administrativa en los gobiernos locales son: Falta de fiscalización que representa el 37.63%, remuneraciones efímeras que constituye el 31.68%, transgresión de normas administrativas que representa el 25.74% y carencia de vigilancia social que constituye el 4.95%. Los anticipos otorgados por comisión de servicio oficial a los directivos, funcionarios y trabajadores no son rendidos oportunamente y dentro de los plazos establecidos por la mayoría de las Municipalidades distritales.