Capacidad de remoción de detergentes, fosfatos y nitratos de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales "La Totora". Ayacucho - 2010. - Chuchón Oré, Rosa María (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó durante los meses de diciembre de 2010 a marzo de 2011, con la finalidad de determinar la capacidad de remoción de detergentes, fosfatos y nitratos de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales "La Totora" en la ciudad de Ayacucho. Se analizaron 120 muestras procedentes de los afluentes y efluentes intermedios y final de la planta de tratamiento, los métodos utilizados fueron: método del cristal violeta para determinación de detergentes aniónicos, el método del ácido ascórbico para determinar fosfatos y el método espectrofotométrico ultravioleta para determinar nitratos. Las muestras fueron analizadas en· el Laboratorio de Análisis Instrumental de la Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, y en el Laboratorio de Físico Química de la Planta de Tratamiento de Agua Potable "Quicapata", perteneciente a la Entidad Prestadora de Servicios de Saneamiento de Ayacucho S.A. (EPSASA). La concentración promedio de detergentes, fosfatos y nitratos en el afluente fue de 0,27 mg/L LAS, 6,33 mg/L P-PO4·3 y 12, 15 mg/L N-NO3· , respectivamente. Para el efluente final promedio de la planta de tratamiento en cuanto a detergentes y nitratos fue de 0, 13 mg/L LAS y 5,48 mg/L N-NO3·, estos valores cumplen con el valor límite máximo permisible, en relación a las normas para aguas de categoría III siendo 1mg/L y 10mg/L respectivamente, establecidas en el Decreto Supremo Nº 002-2008 de la legislación peruana. El efluente final promedio de la planta de tratamiento en cuanto a fosfatos fue de 4,22mg/L P PO4, esto supera el límite máximo permisible, en relación a las normas para aguas de categoría III siendo 1 mg/L, establecidas en el Decreto Supremo Nº 002-2008 de la legislación peruana. Los resultados indican que el porcentaje de remoción promedio de detergentes, fosfatos y nitratos a nivel de la planta de tratamiento es de 51,4%, 35,49% y 54,8% respectivamente. El porcentaje mayor de remoción de detergentes y nitratos fue en el mes de marzo con 57,40% y 61,32% respectivamente. El porcentaje mayor de remoción de fosfatos fue en el mes de enero con 57,23%.