Densidad de plantas y formas de control de malezas en el rendimiento en vaina verde de arveja (Pisum sativum L). La Mar 2900 msnm - Ayacucho - Vila Huarcaya, Valeriano (2011)
El experimento se realizó en la comunidad de Capillapampa del distrito de San Miguel, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho, ubicado a 2900 msnm, entre los meses de junio a octubre del año 2008, con el objetivo de determinar la práctica agronómica de control de malezas, la densidad óptima de plantas de arveja y establecer el mérito económico de los tratamientos. La variedad utilizada fue la arveja variedad remate. El diseño experimental utilizado fue parcelas divididas, con dos densidades de plantas y cinco formas de control, con 3 repeticiones y 10 tratamientos con las siguientes características: Sin deshierbo todo el periodo vegetativo del cultivo, con deshierbo continuo, con deshierbo en la época crítica de competencia de malezas con el cultivo, control con rastrojos y control con linuron. Los resultados son los siguientes: La mayor población de malezas se encontró a los 20 días después de la siembra de arveja con 11 840 001 malezas ha¯¹, pertenecientes a 12 especies y 12 familias, siendo las especies más frecuentes la soqlla con 6 713 333 plantas ha¯¹ y sillkau con 2 166 667 plantas ha¯¹, representando el 75% de la población total. Las malezas con menor población fueron el rupo rupo, trébol común, capulí silvestre, wawapan chucon y quinua silvestre que representan el 6,08%. Las especies de malezas que alcanzaron mayor altura fueron la soqlla y el sillkau con alturas de 29,25 y 30,34 cm, respectivamente a los 80 DDS. El mayor rendimiento de materia verde y seca de las malezas se obtuvo a los 80 DDS con 22,2 y 22,5% de materia seca. La planta alcanzó mayor precocidad en días a la floración con la d₁ (114 400 plantas.ha¯¹) con 51,8 días; mientras que la d2 (171 600 plantas ha¯¹) alcanzó a los 52,4 días después de la siembra. La mayor precocidad en días a la cosecha en verde, se obtuvo con el f2 (con deshierbo continuo), mientras el más tardío fue el f1 (Sin deshierbo todo el periodo vegetativo) con 89,3 días después de la siembra. El mayor número de vainas por planta de arveja y granos por vaina, se obtuvo con el f2 (Deshierbo continuo todo el periodo vegetativo del cultivo) con 25,2 vainas por planta y 8,8 granos por vaina. El mayor rendimiento de vaina verde, se obtuvo con el T7 (con 171 600 plantas ha¯¹ con deshierbo continuo todo el periodo vegetativo del cultivo) con 13 841,27 kg.ha¯¹. El menor rendimiento se obtuvo con el t1 (114 400 plantas ha¯¹ sin deshierbo todo el periodo vegetativo del cultivo) con 9 603,17 kg.ha¯¹. La mayor rentabilidad se obtiene con el T2 (171 600 plantas.ha¯¹ con rastrojo de cebada) con 238,07%, seguido por el T7 (171 600 plantas.ha¯¹ con deshierbo continuo todo el P.V del cultivo) con 197,59%, T8 (171 600 plantas.ha¯¹ con deshierbo en la época crítica de competencia de malezas con el cultivo) con 177,89% y el T10 (171 600 plantas.ha¯¹ con control químico) con 163,75%, respectivamente.