Densidad de siembra y niveles de potasio en el rendimiento de la zanahoria (Daucus carota L.) en Canaán, 2750 msnm, Ayacucho - 2023 - Huallpa Mucha, Ronald Klinsmam (2025)
En la región, los bajos rendimientos de zanahoria se deben a suelos poco fértiles, manejo agronómico deficiente y baja densidad de plantas; por ello, este trabajo de investigacion tiene como objetivo evaluar la densidad de siembra y niveles de abonamiento potasico en el rendimiento de la zanahoria (Daucus carota L.) en condiciones agroecológicas de Canaán. El ensayo se realizó de junio a octubre de 2023 en el Centro Experimental de Canaán de Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de san Cristóbal de Huamanga, evaluando tres densidades de siembra (3, 5 y 7 kg/ha) y cuatro niveles de potasio (0, 70, 140 y 210 kg/ha), usando 2 t/ha de Terrasur como abono de fondo. Se empleó un diseño de parcelas divididas en bloque completo al azar con arreglo factorial (3D) × (4K), con 12 tratamientos, 3 repeticiones y 36 unidades experimentales. Los resultados mostraron que la densidad de 3 kg/ha produjo el mayor rendimiento (92,049.89 kg/ha), diámetro de raíz (4.07 cm) y longitud de raíz (11.87 cm), aunque presentó menor altura de planta (41.88 cm). El nivel de potasio de 140 kg/ha fue superior en rendimiento (91,396.62 kg/ha), longitud de raíz (11.45 cm) y diámetro de raíz (3.81 cm), mientras que el nivel de 210 kg/ha alcanzó los valores más altos de sólidos solubles (8.22 °Brix) y materia seca (11.68%).