Disfunción sexual relacionado a la calidad de vida en mujeres climatéricas. Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena" de Ayacucho, 2012 - Chávez Berrocal, Dina (2012)
Objetivo: Determinar la relación entre disfunción sexual y calidad de vida de las mujeres climatéricas que acuden al consultorio de ginecología del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena" de Ayacucho, 2012, material y métodos: La presente investigación es de un enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, de nivel descriptivo correlacional simple, de diseño transversal, prospectivo. La población estuvo constituida por todas las mujeres menopáusicas que acudieron al consultorio de ginecología del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena" de Ayacucho. Resultados: 55,0% de mujeres presentó disfunción sexual según el test de índice de funcionalidad sexual femenino. Según el cuestionario WHOQOL - ABREVIADO VERSIÓN ESPAÑOLA, 28,6% de mujeres menopáusicas estudiadas tienen una calidad de vida deficiente y 23,3% aceptable y solo el 3,3% alta. Conclusiones: Se ha determinado que la disfunción sexual está relacionada con la calidad de vida de las mujeres climatéricas estudiadas.