“Nivel de conocimiento del Misoprostol en adolescentes con aborto incompleto Hospital Regional de Ayacucho agosto - octubre 2016”. - Huamán Pillaca, Lizbeth (2017)
El misoprostol es un análogo semisintético de la prostaglandina E1 (PGE1), utilizado para la prevención y tratamiento de las úlceras gástricas y duodenales, en particular las secundarias al empleo por lapsos prolongados de tiempo de fármacos antinflamatorios no esteroideos (AINE) como el ibuprofeno, el naproxeno o el aceclofenaco. El conocimiento sobre el misoprostol en las adolescentes se dio a través de diferentes fuentes información en donde las adolescentes averiguaron que se utiliza para provocar abortos, sin embargo el uso inadecuado del Misoprostol puede causar daños severos a la madre y al feto, tanto si el producto se usa con fines abortivos como si se administra accidentalmente durante una gestación, incluso a las dosis recomendadas. Los efectos secundarios del aborto con misoprostol son variables porque dependen de cada caso en particular, puede poner en riesgo la vida de la mujer. El sangrado vaginal y los cólicos son los más comunes, también pueden tener náuseas, vómitos, fiebre, bochornos, cambios de ánimo, depresión, mareos, dolores de cabeza y diarrea. El misoprostol de nombre comercial de Myspess®, Misodel, Mysodelle, Cytotec, Citoprox, Misoprolen, Misoprosmek, con un mecanismo de liberación controlada, en las siguientes situaciones: 1. Interrupción terapéutica del embarazo intrauterino 2. Dilatación y preparación del cuello uterino antes de la terminación quirúrgica del embarazo. 3. Inducción al parto en la muerte fetal intrauterina. 4. Tratamiento farmacológico del aborto espontáneo y diferido. 5. Este principio activo es un agente uterotónico y está indicado en la maduración cervical e inducción del parto a término, especialmente en casos de cuello uterino inmaduro, siempre que no existan contraindicaciones fetales. Esta indicación corresponde a una dosis distinta de las cuatro anteriores. Componentes de las presentaciones comerciales cada comprimido vaginal contiene 25 ó 200 microgramos de misoprostol. Los demás componentes son: hidroxipropilmetilcelulosa, celulosa microcristalina, almidón de maíz y aceite de ricino hidrogenado. Por ello, el misoprostol no debe administrarse en el embarazo con el fin de tratar una úlcera porque induce contracciones uterinas y por tanto, tiene un potencial abortivo y posibles efectos teratógenos si continúa el embarazo. Entre las reacciones adversas registradas tenemos: diarrea, dolor abdominal, náuseas, flatulencia, dispepsia, cefalea, vómito, estreñimiento y mareo. El conocimiento de su efectividad para inducir abortos se difundió rápidamente y con ello un elevado número de abortos clandestinos inducidos con misoprostol. El presente estudio se realizó en el servicio de Gineco-obstétrica del Hospital Regional de Ayacucho, con el objetivo de establecer el nivel de conocimiento del misoprostol en adolescentes con aborto incompleto, a través de un estudio descriptivo, no experimental, de corte transversal, con recolección prospectiva de los datos, donde la población estuvo conformada por 76 adolescentes con aborto incompleto encontrándose los siguientes resultados: El 48,7% (37) adolescentes con aborto incompleto tuvieron nivel de conocimiento regular del misoprostol, seguido del 30,3% (23) que tuvieron un deficiente nivel de conocimiento del misoprostol y sólo el 21,1% (16) obtuvieron buen nivel de conocimiento del misoprostol. Las variables como nivel de instrucción secundaria, procedencia urbana, condición económica media y fuente de información; son factores asociados estadísticamente significativo (p<0,05) al nivel de conocimientos sobre misoprostol de las adolescentes con aborto incompleto.