Factores maternos asociados a retardo de crecimiento intrauterino en gestantes atendidas en el Hospital regional de Ayacucho, enero 2011 - diciembre 2012 - Oré Tenorio, Liz (2013)
El retardo de crecimiento intrauterino (RCIU), es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad perinatal. Se define como el peso del nacimiento por debajo del percentil 10 para la edad gestacional. El retardo de crecimiento intrauterino es el resultado de múltiples factores maternos y fetales, los que pueden ser considerados de riesgo y se describen en dos tipos simétrico y asimétrico. El retardo crecimiento intrauterino por sus consecuencias, es sin duda un problema de salud pública de los países en vías de desarrollo. Su prevención no es fácil, se presenta en madres sanas, en gestantes adolescentes y adultas. Existe una serie de factores asociados que pueden incrementar ese riesgo entre los cuales podemos mencionar: anemia durante el embarazo, infección del tracto urinario, hipertensión inducida por la gestación, embarazo múltiple y hábitos nocivos. En nuestro país los factores maternos asociados a RCIU en gestantes es frecuente; y la población ayacuchana está dentro de esta realidad. En un estudio realizado por Garamendi y Huamán en el año 2002 sobre factores maternos que determinan el retardo de crecimiento intrauterino en el Hospital Regional de Ayacucho tuvo como resultado que la edad materna, estado nutricional, peso, procedencia, paridad, grado de instrucción, estado civil, control prenatal, situación socio económica, y enfermedades durante el embarazo predisponen la presencia de recién nacidos con retardo de crecimiento intrauterino, reportándose una incidencia de 9.42% de madres que presentan recién nacidos con retardo crecimiento intrauterino. En la región de Ayacucho es importante determinar los factores maternos asociados a RCIU para poder contrarrestarlos, por ello como profesionales y proveedores de la salud debemos tener en cuenta esta problemática, que es una tarea pendiente en nuestro país y fundamentalmente en nuestra región. Los resultados hallados determinaron que el 54.9% (268) de gestantes atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho durante el periodo enero 2011 a diciembre 2012 presentaron retardo crecimiento intrauterino simétrico asociado a factores gestacionales como el embarazo múltiple y ganancia de peso debajo del adecuado (P<0.05). Y no está asociado con los factores personales como la edad y el índice de masa corporal (P>0.05), con los factores de comportamiento como el consumo de alcohol, cigarrillos y drogas (P>0.05), con los factores pre concepcionales como paridad y periodo intergenésico (P>0.05), con los factores gestacionales como grado de anemia, infección del tracto urinario, hipertensión inducida por la gestación y control prenatal (P>0.05).