Inteligencia emocional y conflictos laborales en los trabajadores de la Municipalidad Distrital San Juan Bautista, Ayacucho, 2021 - Limaco Cordova, Felipa (2024)
El objetivo principal fue demostrar la influencia de la inteligencia emocional en los conflictos laborales de los trabajadores de la Municipalidad Distrital San Juan Bautista, Ayacucho, 2021. Para lo cual se empleó una metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, método general: deductivo y el método específico fue el estadístico, técnica de encuesta, como instrumento se utilizó el cuestionario que se aplicó a 113 trabajadores, validados por juicio de expertos, el grado de confiabilidad se determinó con estadígrafo Alfa de Cronbach. La contrastación de hipótesis se realizó con la correlación de Tau b de Kendall por corresponder al método y a los objetivos de la investigación. La contrastación de hipótesis nos da a conocer una relación significativa , negativa entre las variables inteligencia emocional y conflictos laborales de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, Ayacucho, 2021, con Tau b de Kendall tb= -0.270 lo que significa una correlación inversa, valor [(P=0.000) < 0.05] determina la aceptación de la hipótesis Ha, con un nivel de significancia del 5% y un nivel de confianza del 95%; lo cual quiere decir que hay una relación significativa entre la variable de inteligencia emocional y conflictos laborales de los trabajadores de la Municipalidad Distrital San Juan Bautista, Ayacucho, 2021. Se concluye que a medida que aumenta el nivel de inteligencia emocional de los trabajadores, disminuyen los conflictos laborales en la institución o viceversa.