Estrés laboral y su relación con el desempeño profesional en el Servicio de Dosis Unitaria y Emergencia General del Hospital Regional de Ayacucho, Ayacucho 2022 - Rojas Pilloraza, Hector Raul (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño profesional del personal Químico Farmacéutico y Técnico de farmacia que laboran en el Servicio de Dosis unitaria y Emergencia General del Hospital Regional de Ayacucho. Se realizó un estudio empleando una metodología con enfoque cuantitativo, tipo aplicada y con diseño descriptivo-correlaciona de corte transeccional. La muestra fue constituida por 36 profesionales Químico Farmacéutico y Técnicos de Farmacia, que desempeñan sus labores en el hospital mencionado. Se emplearon dos cuestionarios para evaluar el estrés laboral y el desempeño profesional en este sentido. El primero fue el cuestionario de “Estrés Laboral CUEL-34, mientras para el segundo fue el cuestionario “Inventario de Estresores Laborales par Enfermería”. Ambos cuestionarios fueron adaptados y validados de acuerdo con los objetivos de la investigación. Los resultados evidenciaron que el 27,8% de los colaboradores muestran estrés laboral y un rendimiento profesional regular, empero que el 8,3% muestra un nivel bajo de estrés laboral y un rendimiento profesional regular. Asimismo, se observó una relación positiva y significativa entre el estrés laboral y el rendimiento profesional (Rho=0,596; p<0,05). Igualmente, se halló una relación positiva y significativa en las dimensiones de clima laboral, identificación-autorrealización, eficacia-satisfacción, auto-exigencia, ansiedad, disponibilidad y capacidad de desconectarse y rendimiento laboral (Rho=0,395; p0,017; Rho=0,543; p=0,001; Rho=0,481, p=0,003; Rho=0,459, p=0,005; Rho=0,350, p=0,036; Rho=0,449, p=0,006; y Rho=0,363, p=0,030). Sin embargo, no se encontró relación significativa entre la carga laboral y capacitación con el rendimiento laboral (Rho=0,064; p=0,709; Rho=0,150, p=0,383).