Calidad del semen humano con relación a la edad. Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Julio de 2003 a diciembre de 2008 - Chávez Barriga, John Christian (2011)
En la población humana, determinar la calidad seminal humano es una tarea difícil, más aun cuando se relaciona con la edad, por los criterios de evaluación del líquido seminal. El presente trabajo tuvo como objetivos: determinar la relación y el coeficiente de correlación entre motilidad de los espermatozoides y la edad, determinar la relación y el coeficiente de correlación entre la concentración espermática y la edad, determinar la relación y el coeficiente de correlación entre la morfología de los espermatozoides y la edad y formular una ecuación matemática que relacione la motilidad-edad, concentración espermática-edad y morfología-edad en relación a la edad. Se analizaron los resultados de aquellos varones que acudieron al Laboratorio de Fertilidad (HNAL) durante julio de 2003 a diciembre de 2008 y que cumplían con los requisitos de inclusión teniendo en cuenta las consideraciones del Manual de Laboratorio de la OMS para el examen de semen humano y de la interacción entre el semen y el moco cervical. De 2441 casos de varones que cumplen con los criterios de inclusión, se determinó que existe una relación inversa entre la motilidad y la edad, el coeficiente de correlación mínima fue de 0,16495 y máximo de 0,22225, se determinó una relación directa entre el recuento espermático y la edad, y el coeficiente de correlación mínimo de 0,36959 y máximo de 0,46532, se determinó una relación constante entre morfología espermática y la edad, y el coeficiente de correlación mínimo de 0,04199 y máximo de 0,06222, por último se formularon 12 ecuaciones para evaluar morfología, recuento y motilidad espermática de acuerdo a la edad.