Proceso de cuidado de enfermería aplicado al usuario con ictericia neonatal patológica - Ayacucho, 2024 - Huaman Bonifacio, Inaida (2024)
Después del parto, el neonato atraviesa una fase de transición para adaptarse a las alteraciones fisiológicas que ocurren fuera del útero. Durante este período, es frecuente que se presenten problemas como la ictericia neonatal, una coloración amarillenta de la piel, causada por niveles excesivos de bilirrubina en la circulación que afecta a bebés nacidos a término como prematuros; por ello, el estudio tiene la finalidad de presentar el caso clínico de Ictericia neonatal patológica, a través de la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) teniendo en cuenta la metodología enfermera y la taxonomía NANDA-NOC-NIC, para lograr el proceso de recuperación a través de los diferentes cuidados estructurados y mejorar el proceso de salud enfermedad. Para la aplicación del caso clínico a través del proceso de atención de enfermería se tuvo como población un paciente recién nacido como caso único. De acuerdo a la ejecución de los diagnósticos identificados se brindaron cuidados necesarios para la atención en el servicio de atención neonatal, con la finalidad de mitigar el daño, promover la pronta recuperación y limitar la separación del niño y la madre. Este enfoque permitió favorecer el desarrollo del rol materno y la pronta reunión del binomio, el cual se sustenta en la Teoría de Ramona y Mercer. En conclusión, el procedimiento de atención de enfermería se implementó en sus cinco fases, dando como resultado la prestación de cuidados de alta calidad y la mejora del neonato.