Tercer ciclo de evaluación y selección de cultivares de achita panoja rosada semierecta (Amaranthus caudatus L.) Canaán 2720 msnm- INIA - Ayacucho - Llimpe Anyosa, Yeny (2014)
El trabajo experimental se realizó en el Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria Canaán, a una altitud de 2720 msnm cuyas coordenadas son: Latitud Sur 13°' 10' 09'' s y Longitud Oeste 74° 12' 82'' w; durante los meses de diciembre del 2011 a abril del 2012. El diseño estadístico para el presente trabajo se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y bloque completamente randomizado, donde se utilizaron 10 cultivares (con 30 selecciones) de achita colectados por el Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos, dichas colectas se realizaron en las distintas partes de nuestra región. El objetivo del presente trabajo fue evaluar y seleccionar un compuesto varietal de achita de panoja rosada semierecta de 30 selecciones de achita a las condiciones medioambientales de Canaán; su adaptación se reflejó en la precocidad, la producción y Ia sanidad. Se tomaron las siguientes evaluaciones de campo: días a la emergencia, a dos hojas verdaderas, a cuatro hojas verdaderas, a seis hojas verdaderas. a la ramificación, a inicio de panojamiento, panojamiento, a la floración, al estado de grano lechoso, grano pastoso y días a la madurez fisiológica; así como la altura de planta, diámetro del tallo principal, Iongitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, tamaño de grano, peso de mil semillas y el rendimiento de grano. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento poco diferenciado entre los cultivares en estudio alcanzando Ia madurez fisiológica de 135 días después de la siembra. En cuanto a la característica de Iongitud de panoja, se obtuvo en el cultivar ,CKA-015,con 57.1cm, superando significativamente a Ias demás; Asi mismo los cultivares CKA-054, CKA-056, alcanzaron mayor diámetro de panoja con 100, 94.3 mms,siendo altamente significativa; en cuanto al peso de panoja el cultivar CKA-057, alcanzó con 133.8 gr, superando a los demás cuItivares en estudio. El mayor peso de mil granos se registra en los cultivares CKA-043, CKA-056, CKA-057 con 1.098, 1.073, 1.064 grs. En general, los componentes de variancia genética y heredabilidad. está influenciado por el carácter de peso de panoja, sobre el rendimiento experimental de grano de la achita (Amaranthus caudatus L.); con una heredabilidad de 46%.