Antagonismo in vitro de Trichoderma spp. frente a Botrytis sp. y Fusarium sp., aislados de Fragaria ananassa “fresa”. Ayacucho - 2022 - Grados Moreyra, Nataly Judith (2024)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el antagonismo in vitro de Trichoderma spp. frente a Botrytis sp. y Fusarium sp. aislados de Fragaria ananassa “fresa”, esta investigación se ejecutó en el laboratorio de Microbiología Ambiental de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El tipo de investigación fue básica experimental con un diseño completamente al azar con tres repeticiones por cada unidad experimental. El material biológico estuvo conformado por 4 cepas nativas del género Trichoderma aislados del suelo, 2 cepas de Botrytis sp y 1 cepa de Fusarium sp aislados de frutos y tallos de fresa con signos y síntomas de enfermedad. El efecto antagónico se evaluó empleando la técnica de cultivo dual prescrito por el Porcentaje de Inhibición de Crecimiento Radial (PICR) y el grado de antagonismo según la escala de Bell. Para el análisis estadístico de los datos se empleó la prueba t de Student con un nivel de significación de 0.05, el análisis de varianza del PICR con un nivel de significación de 0.05 y para las comparaciones múltiples de promedios se analizó con la prueba de Tukey (?=0.05). Como resultado del PICR con Botrytis sp (B-1) frente a Trichoderma sp (T-1) se obtuvo 56,15%, ante Trichoderma sp (T-2) se alcanzó un PICR de 49,33% y para Trichoderma sp. (T-4) se obtuvo 48,17%, ubicándose en el grado 1 de antagonismo a diferencia del tratamiento con Trichoderma sp (T-3) que tuvo un PICR de 35,16% y se ubicó en el grado 3 de la escala de Bell. Para Botrytis sp (B-2) frente a Trichoderma sp (T-1) se obtuvo un PICR de 48,81%, ante Trichoderma sp (T-2) se alcanzó el 44,58% y para Trichoderma sp. se obtuvo 44,77% ubicándose en el grado 1; por último, con Trichoderma sp (T-3) el PICR fue de 40,57% ubicándose en el grado 2 de antagonismo. Para Fusarium sp (F-1) el Porcentaje de Inhibición de Crecimiento Radial frente a Trichoderma sp (T-1) fue de 64,35%, ante Trichoderma sp (T-4) se alcanzó un PICR de 62,29%, con Trichoderma sp (T-1) 56,62% y por último 55,65% para el enfrentamiento con Trichoderma sp (T-3), ubicándose en el grado 2 todos los tratamientos. Se evidencia finalmente que el tratamiento con Trichoderma sp (T-1) es un excelente antagonista frente a Botrytis sp (B-1 y B-2) ya que presenta mayor capacidad inhibitoria y en cuanto a Fusarium sp es Trichoderma sp (T-2) el mejor antagonista.