“La ejecución de la remisión fiscal en adolescentes infractores de la segunda fiscalía de Huamanga, 2022” - Quispe Canturin, Walter Arturo (2023)
Nuestra investigación pretende demostrar ciertas falencias que presenta la justicia juvenil restaurativa expresada en la remisión fiscal, puesto que en muchos casos los jóvenes beneficiarios no cumplen a cabalidad la sanción que se les impone pese a que los organismos multidisciplinarios que lo conforman tiene el deber y obligación de velar por su estricto cumplimiento, no obstante, consideramos que no todos los casos enmarcados dentro la figura de la remisión fiscal sean errados, es de nuestro conocimiento que cierto porcentaje de jóvenes infractores que fueron merecedores de esta figura jurídica se reinsertaron favorablemente en la vida social, en su gran mayoría gracias al apoyo de sus padres o tutores que jugaron un papel muy importante en el resocialización del menor infractor. La justicia socio educativa es una alternativa que protege a los jóvenes infractores de llevar un proceso penal en su contra, librándoles de lo traumático que sería llevar dicho proceso a su corta edad por delitos que no acarean gravedad, pero esta pierde seriedad al no tener elementos claros en su desarrollo y ejecución, pese que la remisión fiscal es evaluativa en cada una de sus etapas la norma no presenta una forma eficaz de resguardar el cumplimiento del mismo, bajo esa consideración, los entes multidisciplinarios son los encargados de acompañar la correcta ejecución de la remisión fiscal, quienes no cumplen un rol fiscalizador eficaz y en la mayoría de los casos dan por cumplido su trabajo con el simple hecho de que los jóvenes puedan asistir en ciertas ocasiones a algunas sesiones brindadas (charlas informativas u otros), situación que coadyuva en que muchos jóvenes abandonan este programa de resocialización, y huyan a sus lugares de origen, es claro mencionar que la gran mayoría de jóvenes infractores no son oriundos de la ciudad sino que viven en anexos distritos y provincias alejadas donde no hay un control estricto de los entes de administración de justicia, es fácil para ellos alejarse y olvidar lo sucedido para luego de un tiempo regresar y volver a reincidir. Es por ello que buscamos una explicación de origen del problema que menoscaba esta figura jurídica en la etapa de ejecución que tiene por finalidad funcional la disminución de la delincuencia juvenil, no obstante, la realidad es distinta. Existe gran paradigma de descubrir si estas medidas son eficaces y de qué manera pueden ayudar al menor infractor reiterarse correctamente en la vida social; existe una brecha muy alta para poder trazar una línea que regule si ha sido eficaz la aplicación de la justicia juvenil restaurativa, y en qué medida ayudo a los jóvenes infractores reinsertarse en la sociedad.