Densidad de plantas y dosis de guano de islas en el rendimiento del cultivo de col (Brassica oleracea L.). Canaán, 2750 msnm - Ayacucho - De La Cruz Mejia, Klimer (2023)
El trabajo experimental se desarrolló en el Centro Experimental Canaán, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicada de 2750 msnm del distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, con el objetivo de evaluar la influencia de la densidad de plantas y niveles de guano de isla en el rendimiento de Col (Brassica oleracea L. var. Capitata). El trabajo se desarrolló a partir del 16 de febrero de 2019 hasta el 27 de mayo del 2019. El suelo según el análisis químico tiene un nivel materia orgánica, nitrógeno total bajo, aunque fosforo y potasio disponible con nivel medio. Las variables independientes fueron: densidad de plantas (41,666, 31,250 y 25,000 plantas ha-1), niveles de guano de islas (0 t ha-1, 1.0 t ha-1, 2.0 t ha-1 y 3.0 t ha-1). Se utilizó el diseño estadístico de Bloque Completo Randomizado (DBCR) con arreglo factorial de 3D*4G, 12 tratamientos, con 3 repeticiones. Los resultados indicaron que existe significación estadística en el efecto principal de densidad de plantas en el rendimiento de col, donde la d1 (41,666 a 0.30 m x 0.80 m) fue superior a d2 y d3 con 103,393 kg ha-1, en promedio de los niveles de guano de islas; se halló significación estadística en el efecto principal de niveles de guano de islas aplicados al cultivo de col; los niveles 3 y 2 t ha-1de guano de islas alcanzaron los mayores rendimientos con 89,203.2 y 85,979.2 kg ha-1, respectivamente, en promedio de la densidad de plantas. Se espera el mayor rendimiento de col con 3.16 t ha-1 de guano de islas, que maximiza el rendimiento a 89,263.9 kg ha-1 de col, en promedio de la densidad de plantas.