Peritaje contable en los procesos de delitos cometidos por los funcionarios públicos de la Fiscalía Superior Especializada de Corrupción de funcionarios del distrito fiscal de Ayacucho, 2018 - Salvatierra Lapa, Jaer (2024)
La investigación titulada: “Peritaje contable en los procesos de delitos cometidos por los funcionarios públicos, de la Fiscalía Superior Especializada de Corrupción de Funcionarios del distrito fiscal de Ayacucho, 2018”. Se desarrolló con la finalidad de determinar como el peritaje contable contribuye en los procesos de investigación preparatoria de los delitos cometidos por funcionarios, teniendo en consideración como las conclusiones del informe pericial emitidas por el perito contable producto de un peritaje contable judicial, permite discernir a jueces, fiscales, una adecuada administración y determinación de justicia en los delitos cometidos por funcionarios públicos además resolver el conflicto o la controversia. La investigación es de naturaleza aplicada, de nivel descriptivo - correlacional causal, de diseño no experimental, de corte transversal; se aplicó una encuesta con 27 ítems sobre una muestra de 29 encuestados, conformados por profesionales de la Fiscalía Superior Especializada de Corrupción de funcionarios del distrito fiscal de Ayacucho, que brindaron datos de las variables de interés. Del análisis de los resultados, se evidencia una correlación de Rho de Spearman positiva altamente significativa, ? (x,y) = 0.915, p = 0,001 < ? = 0,01; que el peritaje contable si contribuye directamente en los procesos de investigación preparatoria de los delitos cometidos por funcionarios públicos, de la fiscalía superior especializada de corrupción de funcionarios del distrito fiscal de Ayacucho”.