"Factores que influyen en la aceptación de métodos anticonceptivos (acetato de medroxiprogesterona y/o condón) en puérperas mediatas. Hospital de Apoyo Huanta, diciembre 2015 - febrero 2016" - Paz Ludeña, Estefani Zurama (2016)
Planteamiento del problema. El puerperio en un contexto general dura hasta los 42 días posteriores al parto, durante este periodo la mujer suele vivir un periodo difícil ya que experimenta cambios anatómicos y fisiológicos, pero también suele experimentar temor, principalmente a otro embarazo. Las puérperas tienen necesidades insatisfechas en planificación familiar. No obstante, en general no reciben los servicios que necesitan para lograr periodos intergenésicos más prolongados o para disminuír los embarazos no planificados y sus consecuencias. Según el análisis de los datos de la encuesta demográfica y de salud de 27 países, el 95% de las mujeres que cursan el periodo de 0 a 12 meses post parto desean evitar el embarazo en los 24 meses siguientes, pero el 70% de ellas no usan métodos anticonceptivos. Objetivo: Conocer los factores que influyen en la aceptación de métodos anticonceptivos (acetato de medroxiprogesterona y/o condón) en puérperas mediatas del Hospital de Apoyo Huanta, diciembre 2015 -febrero 2016. Marco teórico. El puerperio mediato transcurre desde después de las 24 horas post parto hasta los 10 días. La anticoncepción posparto es la estrategia que permite a la mujer en estado puerperal, posponer un nuevo embarazo o finalizar su vida reproductiva, mediante un método anticonceptivo ya sea temporal o permanente. Es lamentable constatar que en el Perú, las mujeres más pobres, con menos educación y de sectores rurales tienen también menor acceso a la planificación familiar, se observa que existe una diferencia entre cantidad de hijos deseados y los que realmente se tienen. Conclusión. El 75,8% (157) de puérperas mediatas en el Hospital de Apoyo Huanta no acepta usar un método anticonceptivo (acetato de medroxiprogesterona y/o condón). El 24.2% (50) acepta usar un método, de las cuales el 13,5% (28) acepta usar condón y 10,6% (22) acetato de medroxiprogesterona como método anticonceptivo. Los factores de riesgo a la no aceptación de métodos anticonceptivos (acetato de medroxiprogesterona y/o condón) son: la no información previa sobre métodos anticonceptivos (P<0.05, RR= 2,94); estado civil no estable (P<0.05, RR= 2,82); no aprobación de la pareja (P<0.05; RR= 3,5); no uso de método anticonceptivo anteriormente (PO.05; RR= 5,74); no haber recibido consejería sobre métodos anticonceptivos (P<0.05, RR= 2,26).