Inversión pública y su impacto en el desarrollo socioeconómico de la Región de Ayacucho, 2000-2011 - Yupanqui Pillihuamán, William (2013)
El propósito del presente trabajo de investigación ha sido analizar el impacto de la inversión pública en el Desarrollo Socioeconómico de la Región, para el cual se ha citado variables realacionados a inversión pública regional, como inversión en infraestructura económica, inversión en infraestructura social e inversión social propiamente dicho, los mismo que se asociaron con principales variables economicas y sociales. La mayor inversión pública en Ayacucho en los últimos once años a contribuido al crecimiento sostenido de la económica Regional en su conjunto, el mismo que se ha podido reflejar en el crecimiento del Producto Bruto Interno, aumento de la frontera agrícola y mayor acceso al mercado principalmente de los productores de las zonas rurales; asi mismo, en el aspecto social se ha encontrado producto de la presente investigación aumento del empleo, reducción de la pobreza, mayor acceso a servicios educativos de la población en edad escolar y reducción de la desnutrición infantil gracias a la inversión pública. Por lo que la evidencia científica justifica que a mayor inversión pública existe una alta probabilidad de alcanzar un cierto grado de desarrollo socioeconómico.