“Valor predictivo del test no estresante en relación al APGAR neonatal. Hospital EsSalud de Ayacucho. Noviembre 2015 a febrero 2016.” - Pozo Pozo, Midori Aurelia (2017)
El uso clínico de la monitorización electrónica fetal está basada en los cambios de la frecuencia cardiaca fetal (FCF) en relación a alteraciones en la capacidad reguladora del sistema nervioso autónomo y/o depresión miocárdica directa, que son provocadas por la hipoxia y acidosis fetal; por lo cual se puede identificar precozmente a los fetos expuestos a la alteración hipóxica durante el embarazo, a través de una adecuada interpretación del test no estresante, con el fin de tomar medidas terapéuticas tempranas que prevengan complicaciones perinatales irreversibles. El monitoreo fetal electrónico es utilizado en la mayoría de las unidades obstétricas, siendo la base para la valoración clínica del estado del feto, tanto durante el embarazo como en el parto. Si bien es cierto los registros anormales de la frecuencia cardiaca fetal no guardan una buena correlación con el estado fetal, si éste es normal predice el bienestar del recién nacido en un 99% de los casos. Por lo expuesto, el objetivo de esta investigación fue conocer el valor predictivo del test no estresante en relación al APGAR neonatal en el Hospital EsSalud de Ayacucho, a través de una investigación aplicada, prospectiva, transversal y correlacional; encontrándose los siguientes resultados: la sensibilidad fue de un 60%; sin embargo, la especificidad fue alta con un 85%. En cuanto al valor predictivo positivo fue de un 30% y el valor predictivo negativo de 95%. El 76,9% tuvieron resultado normal determinados con el test no estresante y el APGAR al momento de nacer; con lo cual se afirma que existe asociación significativa (p<0,05) entre los resultados del test no estresante y el APGAR del recién nacido. La procedencia es el único factor que se asocia con los resultados del test no estresante con significancia estadística (p<0,05). Por lo tanto, se concluye que la determinación del bienestar fetal a través del test no estresante tiene relación directa con el bienestar del recién nacido en el Hospital EsSalud de Ayacucho.