La recreación de los conflictos sociales en la prensa nacional - Perú 2014. - Cisneros Tinco, Yelbay (2015)
El estudio de la representación de los conflictos sociales surge a partir del conflicto ocurrido en el 2009 en Bagua, cuando los medios de comunicación nacional visibilizaron la noticia en favor del gobierno de forma positiva y para los pueblos de la Amazonia de forma negativa, situación que me motivó a estudiar la forma y los tipos de representaciones que utiliza la empresa editora de un medio nacional. Por ello, este estudio demostró los distintos ángulos de representaciones de los conflictos sociales en la prensa peruana como una fuerza que no solo cuenta los hechos sino la manera como se representa estos actos. El resultado de investigación precisa que los medios impresos de circulación nacional han elaborado tipos de representación de los conflictos siguiente el sentido de la representación emancipada, hegemónica y polémica. Tomamos como casos, antes que una muestra, los siguientes conflictos: el desalojo a los comerciantes de "la Parada" y la formalización de los mineros ilegales. Los medios que sometimos a estudio fueron: Correo, Comercio, la República, Peru21, Expreso, El Peruano y Trome. La investigación emplea el método hipotético deductivo, el método específico es la hermenéutica aplicada bajo un enfoque cualitativo.