“El financiamiento externo y la rentabilidad en las empresas comercializadoras de combustible en el departamento de Ayacucho, periodo 2020 - 2021” - Gomez Crespo, Dyercy Krisel (2023)
La presente investigación tuvo como problema principal ¿Cuál es el efecto del financiamiento externo en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de combustibles en el departamento de Ayacucho, periodo 2020 - 2021? Su objetivo principal fue evaluar el efecto del financiamiento externo en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de combustibles en el departamento de Ayacucho, periodo 2020 - 2021. El método de investigación utilizado fue el deductivo; el tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo-correlacional y el diseño no experimental. La muestra está constituida por 14 empresas comercializadoras de combustibles del departamento de Ayacucho; para la cual se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recopilación de información se aplicó la técnica de encuesta y análisis documental. Los resultados demuestran que el financiamiento externo ha contribuido significativamente en la mejora de la rentabilidad económica, rentabilidad financiera y el valor económico agregado, debido a que se demostró la efectividad del financiamiento externo como estrategia empresarial a corto y largo plazo adoptada por los gerentes de las empresas comercializadoras de combustibles del departamento de Ayacucho durante el periodo 2020 - 2021.