Expresión antagónica in vitro de Trichoderma harzianum y T. viride ante hongos fitopatógenos aislados de Chenopodium quinoa Willd. Ayacucho - Islachin Huacre, Evelin (2022)
El trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar la expresión antagónica in vitro de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride en cinco hongos fitopatógenos aislados de Chenopodium quinoa Willd. Botrytis sp., Rhizoctonia sp., Leptosphaerulina sp., Phoma sp. y Cladosporium sp. El estudio fue ejecutado en la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, el tipo de investigación fue básica aplicada. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar, para evaluar el efecto antagónico en los hongos se empleó la técnica del cultivo dual, para las comparaciones de promedios fueron aplicados la prueba de t de Student. Se determinó el porcentaje de inhibición de crecimiento radial (PIRC), grado de micoparasitismo, cambios estructurales en el micelio y formas de micoparasitismo inducidos por los antagonistas. El porcentaje de inhibición de crecimiento radial para Rhizoctonia sp. ante; T. harzianum 34,82% y T. viride 37,03%, para Botrytis sp. ante T. viride 16,77% y T. harzianum 27,36%; en Leptosphaerulina sp. con T.viride 11,18% y ante T. harzianum 8,36%; en Phoma sp. ante T. viride 14,77% y T. harzianum 7,01%; en Cladosporium sp.,ante T. viride 14,01% y T. harzianum 9,85%. Por micoparasitismo para T. viride alcanzó grado 1 contra Rhizoctonia sp. y Phoma sp.; grado 2 alcanzó en Botrytis sp.; grado 4 en Leptosphaerulina sp. y Cladosporium sp., sin embargo, para T. harzianum alcanzó el grado 1 en Rhizoctonia sp., Botrytis sp. y Phoma sp.; grado 4 en Leptosphaerulina sp. y Cladosporium sp. En observaciones microscópicas se reconoció adherencia de hifas entre antagonistas y patógenos, ligero enrollamiento, formación anticipada de rizomorfos, deshidratación y engrosamiento de hifas, fallas en esporulación, formación prematura de clamidosporas, acordonamiento de hifas y plásmolisis de citoplasmas.