“Evaluación de la digestibilidad biológica de la proteína de germinado de quinua (Chenopodium quinoaWilld.) precocido, en ratas Hotzman” - Elguera Prado, Mohamet Rolando (2017)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto la calidad proteica en animales experimentales (ratas Holtzman), mediante las dietas administradas con la harina de quinua precocida (T1) y harina de quinua germinada (T2 y T3) precocida de la variedad blanca Junín. La obtención de la harina quinua germinada precocida, siguió el siguiente flujo de operaciones: recepción y clasificación, remojo, germinación, secado, precocida, molienda, tamizado finalmente envasado. En una primera etapa se ha evaluado el tiempo de remojo, tiempo de germinación, temperatura de secado, precocida y grado de molienda, finalmente la segunda etapa pruebas biológicas. El resultado del análisis proximal, de la harina de quinua germinada precocida, de los tres tratamientos aT1, T2 y T3 de 0, 24 y 48 horas de germinación respectivamente, donde existe una diferencia significativa ya que la harina de quinua precocida germinada presenta (15,0318,48 y 17,76)% de proteínarespectivamente, el tratamiento 2fue seleccionado para la evaluación biológica. En la segunda etapa, se preparó las dietas I (la harina de quinua precocida) y dieta II (la harina de quinua germinada precocida), con 10 % de proteína, control diario del peso, finalmente se evaluó la calidad de la proteína de las muestras, obteniendo como resultados de la dieta I: valor biológico (VB) = 56,76 por ciento, digestibilidad aparente (DA) = 75,55 por ciento y la dieta II: valor biológico (VB) = 71,73 por ciento, digestibilidad aparente (DA) = 81,19 por ciento. Los resultados demuestran que la dieta II presenta una buena calidad proteica, este resultado indica que la hidrolisis de los aminoácidos ocurridos en el proceso de germinación y precoción permiten que se más digerible, siendo una alternativa importante para la alimentación infantil.