Sector externo y el crecimiento de la economía peruana, 2000 - 2019 - Andrade Vargas, Ithver Joel (2024)
Una economía pequeña abierta como la peruana siempre está influenciada y depende del desempeño de la economía mundial o externa y aún más cuando es dependiente de la demanda externa o productor y exportador de materias primas. En este sentido la presente investigación tiene como propósito de analizar el sector externo con la finalidad de conocer su contribución en el crecimiento de la economía peruana en el periodo 2000-2019. Para ello se trabajó considerando la información sobre las exportaciones, términos de intercambio, la inversión directa extranjera y el Producto Bruto Interno. Se estimó el modelo económico desarrollado por Thirlwall (1979) y Thirlwall & Hussain (1982) mediante la estimación lineal de mínimos cuadrados ordinarios, se concluye que el sector externo es el factor principal que contribuye al crecimiento de la economía.