“Excavación arqueológica entre la plaza hundida y el brazo derecho del centro ceremonial Tukri-Apu Urqu - Cangallo - Ayacucho” - Aguilar Cisneros, Gabi (2023)
La presente investigación es resultado de trabajos de campo y gabinete realizados durante la temporada 2019, en el marco del Proyecto de Investigación Arqueológica Tukri-Apu Urqu, Cangallo - Ayacucho, dirigido por el arqueólogo Edison Mendoza. El objetivo general fue aproximar las fases constructivas y posibles remodelaciones a partir de la arquitectura expuesta y la estratigrafía entre la plataforma derecha y la plaza hundida. Asimismo, conocer el desarrollo sociocultural prehispánico y contribuir con la información arqueológica local y regional del Periodo Formativo en Ayacucho. En tal sentido, esperamos que el presente trabajo de investigación sirva de referente para posteriores estudios, así como material de estudio de arqueólogos y otros investigadores (el cual muestra los resultados de las excavaciones realizadas en una parte denominada como escalinata derecha del templo); esperamos que la información que se presenta sirva para entender la historia del monumento a través de las fases de ocupación entre la plataforma derecha y la plaza hundida del sitio arqueológico Tukri-Apu Urqu.