Actividad antagónica de Trichoderma harzianum y T. viride sobre Sclerotinia sclerotiorum en tres medios de cultivo in vitro, Ayacucho. - Velásquez Flores, Emiliano (2017)
Se evaluó la actividad antagónica con pruebas duales en placas de Petri usándose Trichoderma harzianum, T. viride y Sclerotinia sclerotiorum; en los medios nutritivos modificados a partir de PDA (papa-dextrosa-agar), se excluyó la dextrosa, por ser poco apta para Sclerotinia. Los medios se formularon con infusiones de apio, cayhua y lechuga, además de peptona, fosfato de potasio monobásico y sulfato de magnesio heptahidratado. Los inóculos para siembra fueron hifas y esclerotes de Sclerotinia y conidias de Trichoderma. La inclusión de ventaja de crecimiento para Sclerotinia en los medios, es una nueva propuesta para evaluar la capacidad antagónica de Trichoderma y la susceptibilidad o tolerancia de Sclerotinia. En PDA a partir de hifas, con siembra al mismo tiempo, los Trichoderma perjudicaron el crecimiento micelial de Sclerotinia y la producción de esclerotes. El uso de esclerotes en PDA y ventaja para Sclerotinia, mejoró el crecimiento de Sclerotinia, disminuyendo en los Trichoderma. En medio PAApio (papa-agar-apio) con ventaja, Sclerotinia tuvo el mejor efecto opositor para ambos Trichoderma. La presencia de ambos Trichoderma en siembra con ventaja estimuló el crecimiento rápido de Sclerotinia en los tres medios. En siembra esclerotial y con ventaja de 4 días para Sclerotinia en los medios PAApio y PACayhua, el crecimiento de los Trichoderma se redujo. En PALechuga, con ventaja y siembra esclerotial, Sclerotinia tuvo crecimientos radiales altamente significativos (Th/Ss: 1.97/5.20 cm; Tv/Ss: 1.83/5.20 cm). En PAApio, PACayhua y siembra al mismo tiempo, Sclerotinia no pudo contrarrestar el crecimiento de los Trichoderma. En PALechuga siembra hifal y sin ventaja, Sclerotinia creció mejor en presencia de los Trichoderma. En PACayhua, sin ventaja y con siembra esclerotial, Sclerotinia fue anulado por completo. El crecimiento retardado del esclerote, en siembra sin ventaja en PAApio, permitió que Trichoderma creciera sin oposición ante Sclerotinia. En PACayhua dual, el crecimiento de las colonias a partir del esclerote, registraron Th/Ss: 6.4/0.80 cm y Tv/Ss: 6.33/0.87 cm; en PALechuga se obtuvo Th/Ss: 6.13/1.33 cm y Tv/Ss: 5.67/1.37 cm de diámetro.