Análisis de la diversidad genética de Solanum spp "papas nativas" de la provincia de Vilcashuamán - Ayacucho 2013 - Remón Gamboa, Yessenia Katheareny (2015)
La provincia de Vilcashuamán por constituir un centro arqueológico inca posee diversidad de papas nativas que hasta la actualidad no fueron estudiadas, muchas de ellas corren riesgo de erosión genética por muchos factores pero principalmente por el desplazamiento por otros cultivos económicamente rentables; por lo tanto, es necesario realizar estudios de diversidad con la finalidad de preservar el germoplasma nativo y obtener un registro de la diversidad genética. Con el objetivo de evaluar la diversidad genética de 30 morfotipos de papas nativas de la provincia de Vilcashuamán; se colectó, seleccionó y sembró en invernadero. La extracción de ADN se realizó con la técnica CTAB modificado del CIP, 2001 (Centro Internacional de la Papa); la diversidad genética se evaluó mediante la técnica del marcador molecular AFLP (polimorfismo en la longitud de fragmentos amplificados) y el análisis estadístico se realizó mediante el programa NTSYS 2.10 usando el coeficiente de Simple Matching. De 200 mg de tejido vegetal se obtuvo una concentración de ADN entre 300 a 500 ng/uL. Para la técnica del AFLP se probó 12 combinaciones de iniciadores, de las cuales se eligió dos combinaciones por ser más polimórficas e informativas (E13-M48 y E38-M49); los valores de PIC (índice de contenido polimórfico) fueron 0.45 y 0.40 para las combinaciones E38-M49 y E13-M48 respectivamente, recomendando el uso de la combinación que posee el valor más alto. En total se obtuvieron 68 bandas amplificadas de las cuales el 55.8% representan bandas polimórficas. La similitud genética entre los morfotipos de papas nativas, a un coeficiente de similitud de 0.6 se determinó 8 grupos, a un coeficiente de 1 no se detectó morfotipos duplicadas, lo que indica la alta variabilidad de los morfotipos estudiados en Vilcashuamán.