"Parámetros hematológicos y el nivel de infestación por parasitosis gastrointestinal en terneros Brown Swiss en pastoreo. UPS Allpachaka, Ayacucho - 2013" - Ramos Garaundo, Ronald (2013)
Se estudiaron 32 animales (terneros), aparentemente sanos, de diferentes grupos etarios de 4 a 12 meses de edad, ubicadas en la Unidad de Producción y Sanidad de Allpachaka a 3500 m.s.n.m. en el distrito de Chiara provincia de Huamanga, durante los meses de enero a marzo del presente año. Para determinar el análisis hematológico la sangre se obtuvo por venipuntura de la vena yugular, los tubos fueron adicionados con anticoagulante EDTA a una concentración de 1 - 2 mg/ml de sangre, dentro de las 24 horas se procesaron para determinar los glóbulos rojos (eritrocitos) en cámara cuenta glóbulos (Cámara Neubauer), el hematocrito (%) se determinó por el método microhematocrito y la hemoglobina (g/dl) por el método cianometaheglobina (reactivo Drabkin). Con estos datos se calcularon los índices eritrocitarios o de Wintrobe: Volumen Corpuscular Medio (VCM) en fl, la hemoglobina corpuscular Media (HCM) en pg y la Concentración de Hemoglobina Corpuscular Media (CHCM) en g/dl. Para determinar el análisis coproparasitológico las muestras de heces se obtuvieron por palpación rectal, se procesaron dentro de las 24 horas, para determinar el número de huevos de céstodos y nemátodos, se utilizó el método de flotación cuantitativa McMaster, empleando solución salina sobresaturada de NaCI como líquido de flotación; para calcular el número de huevos por gramo de heces se hizo mediante la fórmula descrito por Rojas (1990) y Hansen y Perry (1994). Luego de calcular los valores tanto hematológicos y parasitarias ajustados por la edad de los terneros, se compararon dichos valores utilizando GLM (grados de libertad por grupo etario), SD (medias cuadráticas) y variancia en el paquete estadístico Statistical Analisys Systems (SAS). Las medias cuadráticas ajustadas para los glóbulos rojos (millones/mm3) fueron 9.2, 8.6, 8.1 y 8.0 en terneros de 4 a 6, 7 a 8, 9 a 10 y de 11 a 12 meses de edad, siendo altamente significativas (p<0,01) para los temeros de 4 a 6 meses con respecto a los de 7 a 8 meses y de 9 a 12 meses. El hematocrito (%) fue 50.3, 42.9, 39.8 y 38.8 % en los mismos grupos etarios siendo significativos (p<0,05) para los temeros del primer y segundo grupo con respecto a los otros grupos etarios. La hemoglobina (g/dl) fue 16.3, 13.9, 12.9 g/dl y 12.6 g/dl respectivamente en los mismos grupos etarios siendo altamente significativos (p<0,01); en los índices eritrocitarios las medias cuadráticas para el volumen corpuscular (fl) media fueron 54.4, 50.0, 49.1 y 48.2 fl en terneros de los mismos grupos etarios, existiendo significativos para las edades de 4 - 6 meses (p<0.05), para la hemoglobina corpuscular media (pg) 17.6, 16.3, 15.8 y 15.6 pg, con una significancia para las edades de 4 - 6 meses (p<0.01), y en la concentración de Hemoglobina Corpuscular Media (g/dl) 32.5, 32.4, 32.3 y 32.1 g/dl en los distintos grupos terneros no existe significancia. En los valores obtenidos en las medias cuadráticas de los céstodos no son significativos, el 75% de las muestras analizadas son negativos, con 25% de positivos y el grado de infestación es bajo; los niveles infestación de los céstodos en todos los grupos etarios es leve. En cuanto al análisis de nemátodos (hpgh) resultaron positivos el 100% las medias cuadráticas fueron 1025.0, 900.0, 637.5 y 587.5 hpgh en los distintos grupos etarios respectivamente, con alta significancia estadística (p<0,01); y el nivel de infestación de los nemátodos en el primer y segundo grupo etario es de infestación alta, mientras que el nivel del tercer y cuarto grupo etario es de infestación moderada de acuerdo a la clasificación de niveles descrito por Hansen y Perry (1994).