Actividad antibacteriana de compuestos fenólicos aislados de la semilla de Persea americana Mill. “palta jass” frente a Escherichia coli. ATCC 35218, Ayacucho 2016. - Romaní Sánchez, Lia (2016)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la actividad antibacteriana de la fracción de acetato de etilo (FAE) aislado de la semilla de Persea americana Mill “palta jass” realizado en los laboratorios de Farmacognosia de la Facultad de Ciencias de la Salud y Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en los meses de abril a setiembre del 2016. El tipo de investigación fue básica experimental. Para la obtención de los extractos, las semillas fueron colectadas en la provincia de Huanta y sometidas a un proceso de extracción etanólica, desengrasado con éter de petróleo y extracción de los fenoles con acetato de etilo. Los compuestos fenólicos fueron aislados por cromatografía en capa fina por espectrofotometría ultravioleta. El extracto contiene: taninos, flavonoides, saponinas, fenoles y triterpenos. Se empleó el método de difusión de discos de Kirby Bauer utilizando las cepas de Escherichia coli ATCC 35218; la cuales fueron ensayadas a concentraciones de 1%, 2,5%, 5%, 10%, 15%, como control se utilizó el ciprofloxacino 30 µg. Los resultados muestran dentro de los parámetros fisicoquímicos: porcentaje de humedad igual a 10,6%, cenizas igual a 3,9%, pH 5. Se encontró que la fracción de acetato de etilo (FAE) aislado de la semilla de Persea americana Mill “palta jass” muestra una actividad antibacteriana frente a Escherichia coli ATCC 35218. Alcanzando un 81,5% de inhibición al 10%; CMI de 0,625 mg/ml y CMB de 1,250 mg/ml. Se concluye que la fracción de acetato de etilo (FAE) aislado de la semilla de Persea americana Mill “palta jass” tiene actividad antibacteriana frente a la cepa bacteriana de Escherichia coli ATCC 35218.