Especies de Cryptococcus en excretas de aves y sus ambientes. Ayacucho, 2010 - 2011. - Gutiérrez Méndez, Rosa Virginia (2011)
El presente trabajo tuvo como objetivo conocer las especies de Cryptococcus existentes en las excretas de aves y sus ambientes, determinar la distribución de Cryptococcus y relacionarlos con las variables: especie del ave, lugar de muestreo, temperatura ambiental, humedad ambiental, aspecto de la excreta: seco, fresco, disposición de la excreta: tierra, pavimento. Ayacucho 2010-2011. La investigación se realizó en el Laboratorio de Micología y Epidemiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNSCH, durante los meses de octubre del 2010 hasta el mes de marzo del 2011, siendo del tipo Básica-Descriptiva. La población estuvo constituida por todas las aves de la ciudad. El tamaño de muestra fue de 216 excretas y 30 ambientes. Las muestras de excreta se tomaron con espátulas estériles y conducidas en frascos con SSF al laboratorio donde fueron sembradas en Agar Sabouraud Dextrosa (ASO). Mientras que para los ambientes se empleó la técnica de exposición directa de placas con ASO, todas éstas fueron incubadas a 37 ºC por 3 días. Con base a las características macroscópicas, microscópicas y pruebas bioquímicas y enzimáticas, se realizó la identificación de las especies de Cryptococcus. Se aislaron 82 cepas de Cryptococcus, 51 identificadas como C. neoformans y 31 como Cryptococcus spp., existiendo relación estadística entre las especies de Cryptococcus y la disposición de las excretas; mientras que características como: especie del ave, lugar de muestreo, temperatura ambiental, humedad ambiental, y aspecto de la excreta no se relacionan estadísticamente con las especies de Cryptococcus. Cryptococcus neoformans y Cryptococcus spp. están distribuidos en diferentes aves y lugares, y la presencia de éstos están relacionados con la disposición de las excretas.