“Uso de antibióticos en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - 2022” - Ordoñez Guinea, Elsa Margarita (2024)
El objetivo de la investigación fue describir el uso de antibióticos (ATBs), las características clínicas y microbiológicas en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo marzo a junio de 2022. El estudio fue descriptivo, observacional y transversal. Los resultados evidencian que de los 224 pacientes, 209 (93,3%) utilizaron ATBs, 121 (57,9%) fueron varones, 116 (55,5%) adultos mayores, 64 (30,6%) fallecieron y el promedio de estancia en UCI fue de 22 días. Se halló un promedio de uso de ATBs de 2,77 por paciente, principalmente carbapenems 143 (68,4%), del grupo de ATBs de vigilancia 181 (86,6%), especialmente en monoterapia 105 (50,2%) y bactericidas 139 (66,5%). El diagnóstico principal fue insuficiencia respiratoria aguda 206 (98,6 %), la complicación más frecuente fue septicemia 101 (48,3%) y la comorbilidad más importante fue hipertensión arterial 124 (59,8%). Se identificó cultivos en 161 (77,0%) pacientes, principalmente hemocultivo 133 (82,6%) y urocultivo 131 (81,4%), en 83 (51,6%) pacientes se aisló microorganismos, especialmente Staphylococcus coagulasa negativa 35 (42,2%); se encontró tinción Gram en 82 (39,2%) pacientes, el 76 (92,7%) fue de secreción bronquial, además se identificaron bacilos Gram negativos 38 (64,4%) y cocos Gram negativos 25 (42,4%). Los resultados evidencian una alta prevalencia de uso de ATBs en pacientes hospitalizados en la UCI, siendo principalmente el meropenem, con tratamientos prolongados y baja tasa de cultivos y tinción Gram.