Resistencia del concreto en losas aligeradas de viviendas en la ciudad de Ayacucho - 2016 - Chauca Escalante, Luis Alfredo (2016)
El concreto es un material compuesto, en el cual existe una gran variabilidad en las características de sus componentes, especialmente en la relación agua/cemento y los agregados. Siendo estas de carácter físico y químico, que producen diferentes efectos, tanto en la trabajabilidad, como en su resistencia en estado endurecido, el cual regirá su vida de servicio. El presente tema de investigación, es útil e importante, tanto para el diseñador, constructor, así como para el estudiante y público interesado en el tema de resistencia del concreto en losas aligeradas en viviendas; que toma en consideración los puntos álgidos donde se produce la deficiencia de elaboración del concreto en forma artesanal y tradicional en nuestra ciudad de Ayacucho. Para el logro de los objetivos planteados. El presente trabajo de investigación se realizó en forma directa en las fases de campo y gabinete; obteniendo dos muestras de concreto de 15cm. x 30cm. de cada vivienda durante el proceso de vaciado y determinadas sus resistencias a los 28 días; obteniendo en la fase de gabinete resistencias a compresión muy bajos (50.08 kg/cm2); generando cierta preocupación por los resultados, debido a que del total de muestras solo el 10 por ciento (2 viviendas) han alcanzado la resistencia de 210 kg/cm2. Así mismo también, solo el 10 por ciento (2 viviendas) han superado la resistencia de 175 kg/cm2 y el resto de 80 por ciento (16 viviendas) han obtenido resistencias bajas, lo cual demuestran que están mal elaboradas afectando la resistencia, durabilidad y tiempo de servicio de la estructura, esto como consecuencia de las malas prácticas que es común en nuestro medio.