Aplicación del programa familiar "Kuyayllapaq Yachasun" y su influencia en el nivel de conocimiento y práctica de detección temprana de cáncer de mama en el AAHH Duraznopata, Huanta-Ayacucho, 2015 - Curi Carhuamaca, Bertha Luz (2015)
Fue objetivo nuestro determinar la influencia del programa familiar "Kuyayllapaq Yachasun" en el nivel de conocimiento y práctica de detección temprana del cáncer de mama en el AAHH Duraznopata, Huanta-Ayacucho, 2015. Los métodos fueron: La investigación cuantitativa, cuasi experimental, aplicativa, de corte longitudinal. La muestra estuvo representada por mujeres mayores de 18 años de edad que pertenecen a 50 familias del AA. HH. Duraznopata, Huanta, seleccionadas de forma no probabilística intencional. La técnica fue: encuesta y observación, el instrumento empleado fue: cuestionario y ficha técnica de observación. Para el procesamiento de los datos, se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon, con un 95 % de confiabilidad y significancia de P < 0.05. Los resultados muestran que, del 100 % de las mujeres en estudio, de acuerdo al estadígrafo del Wilcoxon, el nivel de significancia asintótica es 0,000, menor a nivel de grado de confianza (0,05); en conclusión: es influyente la aplicación del programa familiar "Kuyayllapaq Yachasun" en la detección temprana de cáncer de mama (Zc = 3,015 > Zt =1,64); en conclusión, el programa familiar "Kuyayllapaq Yachasun" fue efectivo.