Impacto del Programa Juntos en la Pobreza Intergeneracional en el Distrito de Quinua Periodo 2006 - 2020 - Laines Tineo, Wagner (2024)
La presente investigación está orientado a la demostración del impacto del programa Juntos, en la pobreza y pobreza extrema de los hogares beneficiarios del distrito de Quinua estudiadas en el periodo 2006 a 2020, a través de los indicadores de educación y la salud a cambio de una transferencia condicionada de la política de intervención del estado peruano en su afán de disminuir y erradicar la pobreza y pobreza extrema. La recopilación del trabajo fue realizada a través de encuestas personalizados a una muestra de 221 usuarios o beneficiarios del programa y 100 hogares que no pertenecen al programa en el distrito de Quinua, así mismo se recopilaron los datos de ESCALE, Censo Escolar, de las Instituciones Educativas de los niveles de inicial, primaria y secundaria del distrito de Quinua, de igual modo la información del ministerio de Salud MINSA y del ENDES. Para el procesamiento de la información recopilada se utilizó el método de Diferencias en Diferencias el cual nos permite conceptualmente hallar un contrafactual, dicho de mejor modo que hubiera pasado con las personas que no reciben los beneficios del programa, a partir de ello se contrasta la situación de los que reciben y no reciben el programa asignado como grupo Tratamiento y Control. Cabe aclarar que las características de los dos grupos para el contraste son similares puesto que el grupo control son potenciales beneficiarios del programa. Para la estimación, se llevó los indicadores de la pobreza, cada una en sus dimensiones, hacia una única dimensión utilizando el método de Alkire y Foster el cuál se denomina Índice de Pobreza Multidimensional. De acuerdo a tres métodos sugeridos de las diferencias en diferencias se obtiene un valor delta ?, el cuál será el resultado o el impacto que tiene el programa JUNTOS en la pobreza intergeneracional del distrito de Quinua periodo 2006 a 2020.