Compromiso organizacional y estrés laboral en el personal administrativo del Gobierno Regional de Ayacucho, 2022 - Huamantoma Huamani, Yuri (2024)
La presente investigación se centró en poder determinar la relación entre el compromiso organizacional y el estrés laboral en el personal administrativo del Gobierno Regional de Ayacucho, 2022. Metodológicamente fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental - transversal; con una capacidad muestral de 82 trabajadores administrativos pertenecientes al Gobierno Regional de Ayacucho, empleándose como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados descriptivos revelaron que el 62.20% de los participantes mostraron un compromiso organizacional en el nivel bajo, mientras que el estrés laboral se ubicó en el nivel alto con 59.79%. Sobre los hallazgos inferenciales, la estadística de Spearman, corroboró vínculos significativos e inversos entre el compromiso organizacional y el estrés laboral (Rho=-0.774). Esta relación inversa sugiere que un mayor compromiso con la organización está asociado con menores niveles de estrés, lo cual puede implicar que mejorar el compromiso organizacional podría ser una estrategia efectiva para reducir el estrés laboral entre el personal administrativo.