Comunidad fitoplanctónica y características fisicoquímicas del agua en bofedales altoandinos de la cabecera de la cuenca del río Apacheta, Paras - Cangallo, Ayacucho. 2016 - 2017 - Rios Lizarbe, Mariana (2025)
Los bofedales son ecosistemas muy importantes que albergan una diversidad de fitoplancton, pero son pocas investigaciones realizadas en estas comunidades, principalmente en el departamento de Ayacucho. En ese sentido esta investigación se ha basado en evaluar la comunidad fitoplanctónica en relación a las características fisicoquímicas del agua en dos bofedales ubicados en la localidad de Apacheta, distrito de Cangallo, departamento de Ayacucho, durante los meses de noviembre a diciembre del 2016 y de enero a mayo de 2017. Se realizaron muestreos mensuales en estos dos bofedales, en el bofedal Abra Apacheta se tuvo 4 pozas de muestreo y en Rumiruyuccpampa 9 pozas, para la colecta de fitoplancton se filtró 16 litros de agua en una red de plancton con luz de malla de 20 µm obteniendo una muestra de 100 ml la cual fue preservada con lugol; también se colectó muestras de agua para el respectivo análisis fisicoquímico, las muestras de fitoplancton y agua fueron etiquetadas considerando la fecha y el punto de muestreo antes de ser transportadas al Laboratorio de Biodiversidad y Sistema de Información Geográfica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga para su respectivo procesamiento. En los resultados obtenidos, Abra Apacheta está representado con 47 especies, 24 familias y Rumiruyuccpampa con 54 especies, 28 familias; en estos dos bofedales se reportaron 6 divisiones (Heterokontophyta, Charophyta, Chlorophyta, Cyanobacteria, Euglenophyta y Dinoflagellata); en Abra Apacheta la división Heterokontophyta y Charophyta fueron la más diversa con 16 especies en, Rumiruyuccpampa Heterokontophyta fue la más diversa con 18 especies y Dinoflagellata fue la menos diversa representada por una sola especie en los dos bofedales. La especie con mayor abundancia fue Tabellaria flocculosa representando el 3,8% del total, encontrado solamente en el bofedal Rumiruyuccpampa y febrero fue el mes que registró el mayor número de especies (50) mientras en noviembre el menor con 29; en cuanto a las características fisicoquímicas del agua, las pozas tienen un pH que oscila desde 5,4 a 7,4 a excepción de la poza BBP1 del bofedal Rumiruyuccpampa que presentó el más bajo con 3,5 esta misma poza presenta valores más altos en conductividad eléctrica y sólidos disueltos totales (STD) 1316,1 µS/cm y 743,0 mg/l; los índices de similitud presentan valores desde 0% hasta 59%, por lo que las comunidades de fitoplancton registradas en las pozas de los bofedales muestreados son heterogéneas en cuanto a las especies que presentan.