Comunidad macroinvertebrada y características fisicoquímicas de dos ríos del distrito de Cangallo, Ayacucho 2016 - 2017. - Ayala Quispe, Lida Edith (2018)
Los macroinvertebrados acuáticos cumplen un papel importante en el funcionamiento de los sistemas fluviales por lo que es importante caracterizarlos para aproximarnos al conocimiento de los mismos. Aspectos como composición y la abundancia de los componentes de dicha comunidad son muy importantes. El trabajo de investigación se ha desarrollado teniendo los siguientes objetivos específicos: determinar la composición y abundancia de los componentes de la comunidad macroinvertebrada acuática de los ríos Macro y Pampas; caracterizar fisicoquímicamente (alcalinidad total, cloruro, conductividad, dióxido de carbono, dureza cálcica, dureza magnésica, dureza total, pH y sólidos disueltos totales) las aguas de dichos ríos y relacionar la abundancia de los componentes de la comunidad macroinvertebrada con la calidad fisicoquímica del agua de los ríos estudiados. Los muestreos se desarrollaron en el curso de los ríos aledaño a la ciudad de Cangallo, estableciéndose dos y cinco zonas en los dos ríos Macro y Pampas, desde el mes de octubre del 2016 a abril del 2017. En la colección de las muestras de la comunidad de los macroinvertebrados acuáticos, se empleó una red tipo Surber con un área de muestreo de 40 x 30 cm, con el cual se realizó cinco colecciones en cada zona, los que constituyeron una muestra que fue transvasado a una bolsa plástica, agregándose alcohol al 99% y trasladados al Laboratorio de Biodiversidad y Sistema de Información Geográfica de la Facultad de Ciencias Biológicas. En la identificación de los especímenes colectado en cada muestra, se empleó la clave de Domínguez y Fernández. De los resultados, para el río Pampas se halló 38 géneros de los cuales diez fueron exclusivos de dicho río; mientras en el río Macro fue de 31 géneros, siendo tres de ellos exclusivo. En total, para los dos ríos se halló 41 géneros perteneciente a 28 familias, 13 órdenes y 5 clases. Las abundancias de los componentes de la comunidad estudiada fue muy variable tanto temporal (por meses) como espacialmente (por zonas de muestreo), resalta la existencia de pocos taxones (géneros) que son muy abundantes y muchos que son escasos. Los géneros Andesiops, Dicrotendipes, Heterelmis fueron los más abundantes para los dos ríos. Las características fisicoquímicas de las aguas de los ríos son estadísticamente diferentes (p<0,05), donde el río Pampas presenta los mayores valores de alcalinidad total, cloruro, conductividad, dióxido de carbono, dureza cálcica, dureza magnésica, dureza total y sólidos disueltos totales. Los géneros Andesiops, Huleechius y Hyalella, correlacionaron significativamente con ocho de las nueve características fisicoquímicas determinadas; mientras que la dureza magnésica y sólidos disueltos totales fueron las características fisicoquímicas que correlacionaron significativamente con un número mayor de los componentes de la comunidad estudiada.