"Evaluación de dos sistemas de alimentación para el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domesticus) en Huamanga - Ayacucho a 2750 m.s.n.m." - Quispe Taipe, Jober (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó en la granja familiar "El comedero Taipe" ubicado en Mollepata, Ayacucho a 2750 m.s.n.m. La duración de la investigación fue de 17 semanas, con porcinos de 36 días de edad, de la línea comercial (madre F2 landrace + yorkshire y la línea paterna belga de raza pura), hasta los 154 días de edad; con el objetivo de determinar los parámetros productivos: consumo de alimento, ganancia de peso, porcentaje de carcasa, grasa dorsal, conversión alimenticia y el mérito económico de los tratamientos; evaluando el comportamiento productivo de dos sistemas de alimentación; el diseño estadístico utilizado fue completamente Randomizado, con 2 tratamientos y 2 repeticiones: (3 porcinos por repetición), cuyos resultados fueron sometidos al análisis de varianza, pruebas de promedios de Duncan y la regresión lineal en función del tiempo en semanas reportando los siguientes. Los pesos vivos iniciales de los lechones en promedio fueron 8.62 y 8.56 Kg. para el T-l, y T-ll respectivamente. La ganancia peso vivo promedio fue de 85.1 Kg; para el T-l y 79.7 Kg para el T-ll, al análisis de varianza no se encontró una diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los tratamientos. En la evaluación del consumo de alimento promedio acumulado en materia seca (MS), fue de 217.8Kg; para el T-l y 219.4 Kg para el T-ll, no existiendo una diferencia estadística significativa (p<0.05). Los resultados para la determinación del índice de conversión alimenticia promedio fue de 2.6 para el T-l y 2.8 T-ll, no observándose una diferencia estadística significativa (p<0.05) entre tratamientos. El promedio de rendimiento de carcasa para los dos sistemas de alimentación fue de 75.10% para el T-l y 74.2% para el T-ll, sin diferencia estadística significativa (p<0.05). El espesor de la grasa dorsal promedio de los porcinos fue de 1.1; 1.9 cm para el T-l; T-ll, respectivamente, existiendo una diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los tratamientos. Con respecto al análisis económico de cada tratamiento fueron S/. 308.1 y S/. 700.5 de utilidad para el T-l; T-ll respectivamente, con una rentabilidad de 8.72% para el T-l y 24.96% para el T-ll.