Nivel de actividad física en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa rural del distrito de Totos, Cangallo 2025 - Zamora Quisuruco, Maria Isabel (2025)
La tesis tuvo por objetivo describir el nivel de actividad física en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa rural del distrito de Totos, Cangallo 2025. Desde la investigación básica, nivel descriptivo y diseño descriptivo transeccional, participaron 111 estudiantes desde el 1° al 5° grado de secundaria (muestra censal). Los datos se recopilaron mediante el PAQ-A (Kowalski et al., 2004), confiabilidad alfa de Cronbach de 0.868 midiendo el tipo, intensidad y frecuencia de práctica. En los resultados, los tipos de actividad física practicados, se observa una clara preferencia por los deportes colectivos promovidos en el contexto escolar, destacando el vóleibol (27.0%) y el futsal (25.2%) como más frecuentes. El fútbol (7.2%), correr (6.3%) y caminar por tiempo prolongado (9.0%) también presentan una participación relevante. Caminar al colegio es la actividad frecuente con un 74.8%, especialmente en las primeras horas de la mañana; en términos de continuidad semanal, se observa que el 55.9% realiza actividad física tanto sábado como domingo. La mayoría de los escolares realiza actividad física en nivel moderado, tanto en la clase de Educación Física (59.5%) como después del colegio (41.4%) y durante las mañanas (50.5%). Se concluye que, los estudiantes presentan un nivel de actividad física moderado. Los resultados muestran una clara inclinación hacia la práctica de deportes colectivos, especialmente vóleibol. Asimismo, prácticas cotidianas como caminar al colegio contribuyen significativamente a la frecuencia semanal de actividad física.